Блок управления электрокотлом

Блок управления электрокотлом

Предпосылки создания

Блок управления электрокотлом
Блок управления электрокотлом

После переезда из города в село, появилась потребность отапливать дом, во время нашего длительного отсутствия дома. Проще всего это делать электрокотлом. Ну и конечно надо же наблюдать и управлять за температурой в наше то время. Бюджетных вариантов с возможностью управления я не нашел. И было решено купить электрокотел с обычным самым простым управлением и сделать к нему блок с удаленным управлением. По мере разработки появлялись новые идеи и внедрялись в проект, функционал устройства рос.

Разные варианты

Когда был собран первый опытный образец и протестирован. Как не странно оказалось, что устройство работает и весьма не плохо. Включить, выключить нагрев, посмотреть температуру, сделать теплее дома, все это можно делать из любой точки мира через телефон или компьютер. И достаточно бюджетно по сравнению с аналогами на рынке. А может привести данную разработку в божеский вид и размножить? 🙂

Решили сделать несколько вариантов блоков управления.

  • Первый вариант с надежной и тихой (чтобы не щелкало реле) силовой группой, а так же с визуализацией на LCD дисплее и с возможность работы по временному графику. Собственно по этой схеме и был сделан опытный образец (см. рис. 1).

    Опытный образец блока управления электрокотлом
    Рис. 1. Опытный образец блока управления электрокотлом
  • Второй вариант. С обычной силовой схемой на основе контактного реле и без дисплея (лишняя деталь:)). Потому как та же самая информация (Уставки температур и значения температур) можно будет видеть на экране телефона или на сайте через обычный компьютер. Т.е. Более бюджетный вариант, но без существенного ограничения функционала (см. рис. 2).
Корпус блока управления электрокотлом
Рис. 2. Проектирование корпуса серийного  блока управления электрокотлом

Главным требование для обоих вариантов остается возможность удаленного мониторинга и управления температурой в доме.

Функционал

Ниже приведена таблица с функционалом, который мы постарались реализовать в наших блоках управления.

Функционал Эконом Стандарт
Удаленный мониторинг
Удаленное управление
Управление через Telegram
Регулирование температуры воздуха и воды по гистерезису
Ротация ТЭН для экономии их ресурса
Датчик температуры воздуха
Датчик температуры теплоносителя
2 Режима нагрева (естественное отопление, отопление с насосом)
Ограничение количества одновременно работающих ТЭН по мощности
Просмотр температурных графиков за год
Металлический корпус (толщина металла 1 мм)
Регулирование по временному графику*  В разработке  В разработке
Регулирование температурному графику**  В разработке  В разработке
Датчик температуры наружного воздуха
Визуальный мониторинг с LCD дисплея
Управление с LCD дисплея

* — Регулирование по временному графику. Можно задавать температурные уставки по времени. Например ночью греть дом до 21 градуса, а к 7-и утра поднять температуру до 24-х градусов.

** — Регулирование температурному графику. Регулирование температуры теплоносителя по температуре наружного воздуха. Например: если на улице похолодало с -10 до -35, то температура теплоносителя поднимется с 45-и до 60-и градусов.

Функции регулирования по временному графику и температурному графику реализованы на стороне центра управления. После окончания разработки они станут доступны на любом блоке управления.

Характеристики:

Напряжение питания — 220 В.

Рекомендуемая нагрузка — 15 А (3 кВт) на ТЭН-у.  Всего 9 кВт на 3 ТЭН-ы.

Удаленное управление :

Вариант с модулем Ethernet (RJ-45). Необходимо наличие роутера с настроенной выдачей IP адресов по DHCP и доступом в Интернет.

Вариант с модулем GSM. Необходима сим карта с тарифом в составе которого есть интернет трафик объемом не менее 100 Мб.

Размеры — 200 х 180 х 50 мм.

Дистанционное управление электрокотлом через TCP-IP  или GSM

Передача данных в систему управления электрокотлом осуществляется через Ethernet интерфейс по TCP\IP. Поэтому для управления необходим настроенный роутер с доступом в интернет.

Так же возможен вариант с GSM модулем. В этом варианте блок управления отсылает данные на сервер по средствам интернет соединения оператора сотовой связи. Так же на данный момент разрабатывается управление электрокотлом по средствам СМС.

Управление реализовано на сайте kakpogodavdome.ru. Сайт работает, но еще сыроват, его функционал постепенно расширяется и дорабатывается. Демо-версию личного кабинета можно посмотреть по ссылке.

По мимо сайта доступно управление через мессенджер Telegram с любого мобильного устройства или компьютера. Подробнее можно посмотреть по ссылке.

В будущем так же планируется разработка приложения для android.

Готово к изготовлению

На дынный момент проектирование блока управления в варианте Эконом закончено. Изготовлены несколько серийных образцов. Сейчас проходят испытания. «Обкатываются» заявленные в таблице 1 возможности, производятся доработки и улучшения.

Если вас заинтересовал данное устройство, у вас есть технические навыки в установке и обслуживании подобных устройств, мы можем изготовить для вас данный блок управления электрокотлом. Возможны варианты с Ethernet модулем и GSM Модулем. Так же возможна доработка отдельных элементов под ваши задачи и нужды.

Блок электрокотла
Серийный образец блока с удаленным управлением электрокотлом
Плата управления электрокотлом
Плата управления электрокотлом

Контроль за наличием электропитания

В ближайших планах добавить в блок управления контроль за наличием питания 220 В, а так же оповещение пользователя в случае пропадания электричества. Так же будет заложена возможность перевести питание насосом отопления с основного ввода на резервный.

В качестве резервного ввода может использоваться обычный автомобильный аккумулятор и преобразователь напряжения из 12В в 220В (Например: Инвертор DEXP CAR 400W). Или другой аналогичный инвертор, можно подобрать под мощность насоса.

 

P.S. Вся разработка ведется на голом энтузиазме, и порой не хватает временных и материальных ресурсов. Если кого-то заинтересовал данный проект, у вас есть идеи и знания в радиотехнике или программировании – присоединяйтесь! Так же мы будем рады пообщаться с инвесторами. Наши контактные данные.

One thought on “Блок управления электрокотлом

  1. Здравствуйте . Я бы приобрёл ваш прибор , но только с дисплеем , как первый раз, можно без доступа в интерне, только связь с телефон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *